خبر صحفي

موقع كسكسور ينضم إلى قائمة الحجب في سورية

 

تلقت  لجان الدفاع عن الحريات الديمقراطية وحقوق الإنسان في سورية بقلق واستنكار بالغين,نبأ تعرض موقع keskesor.info للحجب بتاريخ 1/7/2007 على مخدمي الاتصال والمعلوماتية .ويذكر أن موقع كسكسور هو موقع إخباري إلكتروني مستقل يعنى بالشأن السوري العام والكردي الخاص ,وقد أطلق في العام 2002 .

ويأتي حجب موقع كسكسور ضمن سلسلة سياسيات الحجب والفلترة,والتي قامت بها الحكومة السورية تجاه العديد من المواقع  الإلكترونية المستقلة.

إننا في ل.د.ح نبدي قلقنا البالغ من استمرار  الحكومة السورية في ممارساتها التي تنتهك فيها الحريات الأساسية التي يضمنها الدستور السوري والمواثيق المتعلقة بحقوق الإنسان التي صادقت عليها ، حيث مازالت الحكومة السورية ترفض التخلي عن سياسة التوجيه والإرشاد والتلقين والتعتيم وأسلوب الدعاية السياسي ,وإبقاء المواطنين في حالة المتلقي السلبي.ورغم التغيير المذهل في تكنولوجية الاتصال وظهور الطرق المختلفة للوصول للمعلومات والاتصال ,ورغم كونية تداول المعلومات ,فلا زالت القيود مستمرة على وسائط الإعلام وهو ما يؤشر إلى انتهاكات خطيرة على حقوق الإنسان وحرياته.

إننا في لجان الدفاع عن الحريات الديمقراطية وحقوق الإنسان في سورية ,نطالب الحكومة السورية:

-         إلغاء سياسة  الحجب المطبقة بحق المواقع الالكترونية الثقافية والسياسة والفكرية .

-         وقف جميع الإجراءات التي تتعارض مع الاتفاقيات الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان وحرياته والتي وقعت وصادقت عليها الحكومة السورية .

-         احترام الدستور السوري الذي يضمن حرية البحث العلمي والإبداع الفني والأدبي والثقافي وتوفير وسائل التشجيع اللازمة لتحقيق ذلك.

-         ضرورة وفاء الحكومة السورية بالتزاماتها الدولية بموجب تصديقها على العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية والذي أكد في العديد من مواده على ضرورة احترام حرية الرأي والتعبير والفكر والاعتقاد وكفالتها.

 

7/7/2007

 لجان الدفاع عن الحريات الديمقراطية وحقوق الإنسان في سوريا

مكتب الأمانة

 

   
             
     

الصفحة الرئيسية