خبر صحفي

إطلاق سراح ثلاثة مواطنين في مدينة بانياس

تعرضوا للاعتقال من قبل الأمن السياسي، وناشطين كرديين من منطقة عين العرب

 

 

علمت لجان الدفاع عن الحريات الديمقراطية وحقوق الإنسان في سورية انه في تاريخ 25\10\2007تم إطلاق سراح كلا من المواطنين التالية أسماؤهم :

1. عبد الرزاق احمد محمود من مواليد 1976 بانياس

2.نذير محمد حديفة تولد سنة1983 سنة رابعة رياضيات

      3.جهاد محمد حديفة تولد 1986 سنة أولى حقوق

يذكر أن المواطنين المذكورين أعلاه قد تم اعتقالهم مع مجموعة أخرى بعد استدعاؤهم إلى مفرزة الأمن السياسي في بانياس – التابعة لمحافظة طرطوس مابين 17\9\2007 و20\9\2007  ،ولا يزال الآخرون قيد الاعتقال,حتى ساعة إصدار  هذا الخبر الصحفي, وهم :

1.احمد جابر الزير مواليد1976 ويعمل خياط

            2.عبد المنعم عدنان حبيشي تولد1981

            3. عبد الله حاج علي تولد1980

4. بسام طه  طالب شريعة في دمشق.

5.محمد حسن نمورة تولد 1966

كما أفرجت الأجهزة الأمنية السورية يوم  الأربعاء 24 / 10 /2007  عن عضوا لجنة السكرتارية لهيئة المثقفين الكرد في سوريا ،  الأستاذ إبراهيم مصطفى وزميله الأستاذ عدنان شيخ بوزان  .
ويذكر أن الكاتب إبراهيم مصطفى وزميله عدنان شيخ بوزان وهما من قرية خراب عشق عين العرب ( كوباني ) التابعة لمحافظة حلب ، كانا قد اعتقلا بتاريخ 16 / 6 / 2007من قبل أحد الأجهزة الأمنية السورية دون على خلفية نشاطهما العام .

 

إن لجان الدفاع الحريات الديمقراطية وحقوق الإنسان في سورية،  إذ ترحب بإطلاق سراح المواطنين المذكرة أسما ,فإنها تطالب الجهات الحكومية السورية بإطلاق سراح بقية المعتقلين,والسماح لذويهم ومحاميهم بزيارتهم وتأمين الأدوية والحاجات الضرورية لهم, و إحالتهم إلى محكمة مدنية تتاح فيها شروط المحاكمة العادلة والنزيهة. كما تطالب السلطات السورية بالإفراج عن كافة المعتقلين السياسيين ومعتقلي الرأي في السجون السورية ، وطي ملف الاعتقال التعسفي ، عبر وقف العمل بحالة الطوارئ والأحكام العرفية ،وأن تفي السلطات السورية بالتزاماتها الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان .

دمشق في 28\10\2007

لجان الدفاع عن الحريات الديمقراطية وحقوق الإنسان في سوريا

مكتب الأمانة

 

   
             
     

الصفحة الرئيسية